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miércoles, 28 de julio de 2010

Viajando, Probando y Conociendo


En Tacna Perú, ciudad heróica, el pasado 15 de julio se llevó a cabo un seminario de gastronomía llamado "Tradición y fusiones" organizado por el grupo Esdit una escuela de Gastronomía y Bartender que está siendo cada vez más reconocida en ese país.

Los exponentes compartieron sus conocimientos con el público asistente en su mayoría estudiantes de Gastronomía del sur del Perú que aprovechan cualquier oportunidad para reafirmar conocimientos , aprender cosas nuevas y repasar técnicas.

Entre los chefs expositores se encontraban Alfredo Aramburu de Lima un experimentado chef y empresario peruano que estudio Gastronomía en Brazil en la Facultad de Turismo Estacioalza en Rio de Janeiro.
Luego de culminar sus estudios en Rio de Janeiro y en el Instituto Suizo Glion, Alfredo Aramburu tuvo la oportunidad de trabajar en Ginebra para la ONU y también para el prestigioso Hotel Hilton. Al cabo de unos años, cuando regresó a Perú trabajó como gerente en el conocido restaurante La Rosa Náutica durante siete años. Hoy en día es dueño de varios restaurantes reconocidos en lima. Alfresco , Cala y Lima 27.

Aramburu realizó una receta que mezclaba la lúcuma fruta peruana de especial sabor para acompañar un suculento atún y obtener una mezcla bastante original : Chateuaubriand de atún a la lúcuma y strips de lenguado y langostinos al panko ( técnica de fritura japonesa)


Platos por Alfredo Aramburu

Por otro lado Paulo Paredes joven chef de la ciudad de arequipa además empresario, nos sorprendio con un tatin de tomate, Helado de aceitunas negras...y espuma de orégano.
El nos explicaba lo que sucedía con todas las técnicas y pasos realizados adentrándose un poco en la cocina molecular.


Chef Paulo Paredes

Finalmente Roger Arakaki dueño del restaurante Sushito de la ciudad de lima se caracterizó por ser práctico, explicativo y limpio en su trabajo , dinámico llevando a los asistentes al entendimiento fácil y jocoso.
Aprendimos algo de japones... Arakaki nos deleitó con su Tataki de atún con salsa criolla nikkei
mezclando el sahimi que es un delicia japonesa; pescados y mariscos finamente cortados servidos con su clásica salsa de soja , wasabi y unas pequeñas rodajas de jengibre en conserva que se ingieren entre un tipo de sashimi y otro es decir cuando se va a cambiar de sabor.
La variación o fusión es la salsa criolla peruana con su infantable ají amarillo, cilantro, cebolla y fondo de pescado.
Chef Roger Arakaki

El seminario dejó un buen sabor , todo se conjugó y pude comprobar Lo que se leía en las vallas publicitarias y hasta en las fachadas de jardines infantiles en las calles de lima ; Perú: País de Cocineros...

1 comentario:

Anónimo dijo...

Holas
Fue muy muy agradable contar con tu presencia en el Seminario..espero que al otro año tambien puedas acompañarlos....
Esdit-Tacna
Secretariaa
Saludos....