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domingo, 22 de febrero de 2009

Semana 3. Región de Antioquia y el Eje Cafetero

Y por qué se llama bandeja paisa?

La original bandeja es desbordante en ingredientes y cantidades.


Resulta que hace tiempo, en aquellos días que estaban armando la República de Antioquia, un montón de montañeros se reunieron pa ver cuál iba a ser la comida nacional. Primero apareció un montañero que tenía un cultivo de frijoles por las lomas de Fredonia y dijo que los frijoles bien cocidos eran de lo más sano y que servían de purgante porque limpiaban el ano intestino delgado y el grueso también. Los otros montañeros no lo aprobaron, porque todos tenían cultivos de su lado. Entonces un montañero de Rionegro se paró y dijo que el plato debía ser el hogao, que este era muuuy fácil de hacer, de sólo echar cebollas y tomates picados en un perol hirviente y qué sabían una delicia con arepa. Todos los otros montañeros no lo apoyaron, porque qué pereza el humero. Entonces se paró el tercer montañero que tenía una fábrica de chorizos en Santa Rosa. Que el chorizo era muy bueno, porque cuando estaba parado daba mucha energía, pero todos los demás montañeros no lo aprobaron, porque muchos eran miembros de la sociedad protectora de marranos. En esas se paró un man de Cisneros y dijo que el plato nacional tenía que ser el platano maduro. El hombre hizo una demostración de cómo rebanarlo para que quedara en tajadas, las tiró a un perol hirviendo y apenas saltaban de la dicha de la manteca. A unas las aplastó con una piedra y las volvió un patacón pisado según le enseñó un primo costeño, pero a todos les gustó el maduro pelao. Aún así nadie estuvo de acuerdo que ese debía ser el plato nacional. Entonces se paró un champetuo de Cartagena y antes de que hablara le tiraron con los tomates del hogao. Le tocó el turno a un señor de Manizales que dijo que él tenía gallinas y que todas daban güevos revueltos, ya preparados. Es más, trajo la gallina y esta empezó a poner güevos enteros, revueltos y con carne de pollo, pero todos quedaron tan asustados que no pudieron contestar si querían que ese fuera el plato nacional. Pasaron pues las horas y nada que se decidían, hasta que un viejito dijo que tenía mucha hambre, porque esas reuniones tan aburridas y no daban comida. Así que se paró, sacó una bandeja de lata que se había traido de Gomez Plata y puso los frisoles, el hogao, los platanos maduros, el chorizo, los güevos revueltos home y se sentó a comer. Todos lo miraban atónitos y entonces uno dijo: "Oíme home paisano, te falta un poco de arroz y ponele este chicharrón que tenía pal concurso" y en esas salió su mujer con una tazada de mazamorra y completaron el plato. Cuando el viejito terminó todos le dijeron: "¡Vea pues home, este sí nos salió paisa!". A los días se encotraron con él y todos le preguntaron:
- ¿Dónde está la bandeja, paisa?
Y así se decidió su nombre, y que nadie lo dude.


Nueva cocina Colombiana-Rossana Molina

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