( Torta de papas con salsa criolla)
Norte de Santander es uno de los 32 departamentos de Colombia.Hace parte de la Región Andina y de la Región de los Santanderes. Su capital es Cúcuta, una de las ciudades más importantes del país.
El gentilicio de las de las personas oriundas o habitantes del departamento de Norte de Santander es Nortesantandereano.
La economía del departamento Norte de Santander es la sexta más grande de toda colombia y se basa en la explotacion de sus tantos recursos naturales como el carbón, el petróleo (entre otros) y la exportación de los mismos a otras ciuadades Colombianas, y a otros países vecinos como Venezuela o Ecuador.
La agricultura es el fundamento de la economía con productos como el algodón, el arroz, el tabaco, el cacao, la caña de azúcar, el café y el trigo.
Los platos de la región son sencillos de preparar y satisfacen el paladar del más exigente.
Entre los platos típicos que se ofrecen en el departamento, se destaca el Mute, plato regional por excelencia, las Hayacas, de forma alargada y rectangular, el Cabrito, que se consume asado o cocido, los Pasteles de Garbanzo, que son una especie de empanadas y los envueltos de maíz. También son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche.Dentro de la gama de dulces famosos de la región, se destaca el Cortado de Leche de Cabra, elaborado con leche de cabra, azúcar y panela; el Arrastrado, las Toronjas, elaboradas con cáscara de la fruta almibarada y las Panelitas de Leche de Cabra, entre otros.
( Arepa de maíz con chicharrón molido)
Santander: Su capital Bucaramanga- La economía del departamento de Santander está determinada por su vocación histórica a la producción de productos agrícolas; Su economía también se basa en el turismo.Se destacan en sus cultivos: Cultivo de Cacao • Cultivo de Caña de Azúcar • Cultivo de cafe • Palma de aceite • Tabaco • Cultivo de frutas: sandía, piña, mandarina, naranja
Platos típicos: Hormigas culonas, mute, tamales, arepas, cabrito, pepitoria, chicha,Carne Oreada, etc.
( Caldo Santandereano por Sebastián Hernández)
Caldo Santandereano.
Arepa especial de maíz( con chicharrón)
Torta de papa.
Cachapas con quesito
Torta de choclo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario