Despues de 3 años innovamos. BIENVENIDOS

domingo, 14 de marzo de 2010

Desayuno típico Costeño



Iniciamos este año 2010 con un nuevo módulo de Desayunos y eventos que nos permitiran agrandar nuestras posibilidades de imaginación y desarrollo en la cocina.
Para empezar les mostraré el típico desayuno Costeño.
Oriundo de la Costa norte Colombiana.
Muy clásico y apetecido.
La bandeja típica costeña consta de : Patacones, butifarras, Arepa e´huevo, carimañolas ,arepitas de dulce y buñuelitos de choclo o maíz amarillo e infaltable el queso costeño.

Los patacones son trozos de plátano verde cortados groseramente freidos en alta temperatura pero procurando que su interior se cosa correctamente, aplastados posteriormente y finalmente sellados en aceite nuevamente para darle la textura crocante y el color dorado.

Las butifarras son embutidos de color grisaceo muy ricos y algo picantes que se acompañan generalmente con bollo de yuca. El municipio de Soledad en el Atlántico es famoso por elaborarlas. Antes se decía que eran hechas con carne de gato, mito que no se ha podido confirmar.

La arepa e´huevo.. Muy deliciosa y apetecida por los visitantes Colombianos y extranjeros. LA arepa es de maiz cocido y molido cocinada en aceite hirviente. A esta arepa se le introduce el huevo por medio de un agujero y luego se frien nuevamente para terminar con un aspecto esponjoso y tentador.



Las carimañolas son elaboradas con yuca hervida y molida y puede estar rellena de queso o de carne; posterior a su relleno se frie para que obtenga un aspecto dorado y crujiente.
Las arepitas de dulce son también muy apetecidas por los niños de nuestra región, Atlántico; ya que este maíz hervido y molido se le añade azúcar y un toque de anís estrellado.
Podemos jugar con su color dependiendo del toque de azúcar que queramos degustar.
Buñuelitos de maíz amarillo Son deliciosos, dulces y algo elaborados; se realiza una masa con el maiz amarillo si cocinar, leche, azucar y otros ingredientes y luego se frie para cocinarlo .
Se puede comer acompañado del delicioso queso costeño.

No hay comentarios: